現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

毛揆:啟動Open Data深化應用元年 加速釋出政府資料

  • 點閱:1871
  • Twitter plurk
  • 資料來源:臺中市政府
  • 發佈日期:2015/02/10

行政院長毛治國今(5)日在行政院會聽取行政院科技會報辦公室「政府推動開放資料的回顧與展望」報告後表示,開放資料(Open Data)是全球政府的先進指標,不僅代表政府施政透明度,也代表一個國家的資通訊(ICT)建設與產業成熟度,甚至可以催化新一代網路與資訊服務產業,例如金融資訊的開放,就能創造創新應用的新商機。今年也將正式啟動Open Data深化應用元年,以加速釋出政府資料。


毛院長指出,我國去年已由全球第36名躍升為第11名,領先亞洲各國,但是行政院還要再努力,在未來半年積極推動「開放資料」、「大數據」與「群眾外包」,以加強和民眾的溝通及優化政府施政。


毛院長表示,政府一定要善用社群與業者力量,加強合作。例如,即將啟動由民間建置的開放資料中心(Open Data Center),就是一個合作加速資料產業蓬勃發展的極佳案例,後續仍請張副院長和各部會團隊共同努力,以展現政府民間協力的具體成果。


毛院長進一步指出,完善的政策架構及法制環境是推動Open Data的關鍵因素,例如找出個人隱私與開放資料之間的平衡點,請各部會在近期研擬的「網路智慧新臺灣政策白皮書」中納入開放資料應用策略;至於法制環境部分,請政務委員蔡玉玲協調國發會及相關部會進行通盤檢視及調整。有關開放資料,以「開放為原則,不開放為例外;不收費為原則,收費為例外」,尤其是「例外」的部分,我們應界定標準與相關政策判斷的依據。


毛院長強調,已推動開放資料的地方政府可進一步加強,尚未推動開放資料者則應儘速構思推動策略,使臺灣在國際上成為開放資料的重要典範國家。


http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&sms=99606AC2FCD53A3A&s=D221FD0FB951E30B